首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-福绵动态-部门动态
守卫碧水绿 给力检察蓝——玉林市、福绵区检察院启动水环境整治专项行动
发布时间:2018-05-09 (来源:玉林市福绵区人民检察院)

为深入推进全市检察机关服务南流江流域水环境综合整治工作专项行动,充分发挥检察机关公益诉讼在服务南流江流域水环境综合整治工作中的职责作用,5月4日,玉林市人民检察院党组成员、副检察长黎汉飞,玉林市福绵区人民检察院党组书记、检察长符显国带领民行科检察干警摸排福绵辖区南流江干流和支流的污染情况。

福绵区副区长卢镇,福绵区环境保护局党组书记、局长黎贤,福绵区检察院党组副书记、副检察长梁涛等的陪同下,黎汉飞副检察长一行先后到已关停的3家水洗厂旧址实地走访调研,深入了解福绵区有关部门采取的整治措施,水洗企业“退城进园”进展,以及水洗企业关停后遗留污染物的现状和处置情况。

黎汉飞副检察长在调研中指出,经过福绵当地党委、政府前段时间的大力整治,南流江流域的水环境质量有所改善但水环境整治的任务仍然相当艰巨,如一些已关停的企业遗留的污染物仍未得到妥善处置,存在污染南流江水环境的重大威胁。

黎汉飞副检察长要求检察机关要充分发挥好检察公益诉讼职能作用,助力当地党委、政府打好南流江流域水环境综合整治攻坚战加强与当地党委、政府及有关部门的沟通协作,形成对污染环境行为的强大打击合力要加大摸排调研力度,全面熟悉掌握辖区内水环境现状,符合条件的,要及时立案处理,向有关行政机关发出检察建议,提起民事公益诉讼刑事附带民事公益诉讼要广泛宣传打击污染环境行为的成果,营造社会各界支持检察机关打击污染环境行为的良好社会氛围。

符显国检察长表示,将认真按照玉林市检察院和福绵区的决策部署,通过运用公益诉讼和发挥其他检察职能作用,采取有力措施,积极服务南流江流域水环境综合整治工作,为污染防治攻坚战取得最终胜利提供有力司法保障。

(玉林市福绵区人民检察院  韦晓兰  黄义连

相关链接