首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-福绵动态-图片新闻
大丰收!福绵扶贫产业基地新上市的辣椒
发布时间:2018-04-08 (来源:福绵区人民政府办公室)

 

    “这是今年采摘的第二批辣椒,预计今天和明天可采摘2.5万公斤左右,两天卖出的辣椒就可收入12万元。”福绵区沙田镇砥柱村第一书记吕传看着工人把一箱箱装好的辣椒装到车上,脸上全是丰收的喜悦.
 

    福绵区沙田镇砥柱村铜鼓坡自然村自2016年起开始试种辣椒,获得成功后,2017年成立了“砥柱村果蔬致富合作社”,发动全村村民入股,扩种到200多亩,一个星期前开始采摘,第一批辣椒就卖出了6.4元/公斤的高价。 “目前湖南和江西等地的辣椒要过了端午节才上市,所以我们这些辣椒多少都不愁卖。”吕传说。

 

货靓销路畅,两天收入12万元


 

    刚刚采摘过的辣椒树上,白花朵朵,一只只小指般大小的辣椒挂满了枝叉,翠滴滴的,透着水灵灵的幼嫩;辣椒树的叶子带着墨绿色,在阳光的照射下,发出充满生机的光泽......在砥柱村果蔬致富合作社的辣椒种植基地,满眼都是生机盎然的景象。在基地旁边,数十个工人正忙着把上午采摘下来的辣椒装箱,还有工人给已用透明胶封好口子的一箱箱辣椒过磅、装车。
 

    “今天才摘了100亩,明天还要继续采摘。”砥柱村的第一书记吕传望着眼前的一大片绿油油的辣椒树,脸上的笑容显得格外的灿烂。他说,今天采摘的辣椒是发往湖南永州,明天采摘的则是发往江西南昌。“由于湖南和江西等地的辣椒都要过了端午节才上市,所以我们的辣椒销路非常好,现在都是收购商直接来到田边收购。”
 

    “这些是江西某科技公司培育的杂交一代早熟线椒品种桂香一号,这个品种的特点是结果多、产量高。”吕传从纸箱里抓起几只辣椒向记者介绍,桂香一号辣椒亩产量可达2000公斤以上,按照正常的市场价格,一般在5—7元/公斤之间,亩产值超过1万元。 

    目前整个辣椒种植基地在200亩左右,这些辣椒从去年11月就开始育苗,元旦前后开始种植,不足四个月便可采摘。”吕传说,之前是一个星期摘一批,现在随着气温升高,辣椒生长的速度也随之加快,从下个星期开始,将每天都会有辣椒上市,一直可以采摘到6月份。
 

所有村民全部成了公司股东


 

    “以前翻来覆去就是种水稻和花生,收成还不好,现在流转到公司后,全部种上了辣椒。”铜鼓坡自然村的村民陈阿姨一共流转了两亩多的土地入砥柱村果蔬致富合作社,全部种上了辣椒,现在她还在合作社但任了一个小组的组长,负责召集工人采摘辣椒。“把土地流转给公司种上辣椒后,不但有摘辣椒的务工收入、田地的租金,到了年底还有分红。”
 

    “担任第一书记后,发现砥柱村的土壤比较适合种植辣椒,就发动贫困户初次流转42亩土地到村委,种植辣椒,当年就收益3万多元。”吕传说,由于看到收益可观,很多村民都心动了,于是他顺势利导,利用砥柱村获得的10万元扶贫款,成立了砥柱村果蔬致富合作社,发动村民利用土地入股,加入合作社,采用“村委+合作社+农民”的经济模式,建设以辣椒种植为主业的现代特色农业示范区。“现在铜鼓坡自然村的所有村民都入股了合作社,下一步还将继续扩大种植面积,发动砥柱村其他自然村的村民加入到合作社来。”
 

吸引在外务工年轻人回乡创业


    “目前合作社生产的辣椒销路畅通,种植前景非常广阔。”砥柱村果蔬致富合作社成立后,还吸引了“铜鼓岛旅游文化公司”入股合作社,该公司的负责人吕海通说,有玉林市香料市场、玉林市宏进农批市场等依托,辣椒价格相对稳定,具有较高的生产经济效益。
 

    “辣椒种植基地面积的扩大还解决了大量的农村剩余劳动力的就业问题。”砥柱村的村支书涂悦强说,现在,每天参与采摘辣椒的,除了年轻人外,还有老人,每天近200人采摘的场面,非常壮观。“每天按60元的工钱结算,一采摘完成,马上在田边发工钱。”
 

    成立了果蔬合作社之后,还吸引了村中外出务工的年轻人回来创业。80后的吕赵贵之前一直在广东顺德区乐从镇某公司安装空调,一年收入10多万,他听说村里成立果蔬致富合作社后,毅然回到家乡,入股合作社。“我很看好合作社这种发展模式,只要合作社继续扩大种植规模,我相信入股合作社后的收入不会比在外面打工少。”吕赵贵说。
 

    据了解,砥柱村果蔬致富合作社下一步还打算发展种植百香果。“农业产业是劳动密集型产业,扩大合作社的种植规模,不但可以解决大量的农村剩余劳动力,还可以带动农产品加工业、包装业、运输业、观光休闲业等其它产业的发展。”吕传说。

相关链接