首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-政务公开-部门文件-政府办文件
福区政办〔2018〕3号玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区开展南流江流域生活污水直排口截污工程整治工作方案的通知
发布时间:2018-01-28 (来源:福绵区人民政府办公室)

      福区政办〔20183

玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区

开展南流江流域生活污水直排口截污

工程整治工作方案的通知

 

各镇人民政府,区人民政府各办局

福绵区开展南流江流域生活污水直排口截污工程整治工作方案》,已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

   

                                2018327

 

 

福绵区开展南流江流域

生活污水直排口截污工程整治工作方案

 

为深入推进我区生活污水直排口截污综合治理工作,规范生活污水排放进一步改善南流江水质,使其交接界断面水质长期稳定达标,根据《中华人民共和国水污染防治法》《南流江污染治理目标与主要措施》《南流江综合整治近期工作计划》及玉林市委、市政府对流域环境突出问题的督查指示和要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,加强福绵区城区范围内污水直排规范管理,实现生活污水达标有序排放,确保南流江交接界断面水质达到国家地表水类标准。

二、整治原则

(一)坚持属地管理的原则。生活污水直排口整治由区政府统一领导,各镇要制定相应的整治方案,负责组织辖区内生活污水直排口的调查摸底工作。

  (二)坚持发展与治理并重的原则。要高度重视生活污水直排、乱排带来的环境污染问题,本次整治要统一规划,合理布局,科学建设,生态优先

整治目标

已建成的污水处理厂处置设施稳定运行,提高污水处理的负荷率,确保出水的各项指标按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002达到一级B的标准排放20186月底前完成辖区内城区生活污水直排口截污整治

、整治内容

全面清理封堵排查发现的非法设置、设置不合理、经整治后仍无法达标排放的生活污水直排口。

、成立组织机构

(一)成立领导小组。为使工作顺利推进,成立福绵区南流江流域生活污水直排口整治工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:      区委副书记、区长

副组长: 李世亮   副区长

     副区长

  员: 许世勇   区委公室副主任、督查室主任绩效办主任

谢庆德   政府办公室副主任

郭乃汉   政府办公室副主任

唐志文   政法委副书记、维稳办主任

黄兴才   区委宣传部副部长

     区住建局局长

     区环保局局长

唐孟春   区执法局局长

     区财政局局长

伍世海   区水利局局长

     区福泰公司董事长

宁发灿   市公安局福绵分局副局长

蒋先斌   区住建局副局长

洪胜忠   区环保局副局长

庞升进   福绵镇镇长

吴贤宗   成均镇镇长

     樟木镇镇长

黄佑初   新桥镇镇长

叶俊良   沙田镇镇长

吕玉连   石和镇镇长

(二)领导小组下设机构及职责

领导小组下设办公室、督查组、宣传组、执法组和乡镇工作组

1.办公室

领导小组下设办公室(设在区住建局),办公室主任由区住建局局长梁敏兼任;办公室副主任由区住建局副局长蒋先斌、区环保局副局长洪胜忠兼任;工作人员从区住建局、区环保局抽调业务骨干组成。

工作职责:主要负责统筹安排日常事务,制定工作方案,收集各各有关部门工作推进情况整理相关材料等。

2.督查组

  长:   (兼)  

副组长: 许世勇(兼)

郭乃汉(兼)

谢庆德(兼)

  (兼)

蒋先斌(兼)

工作人员从区委督查室、区政府督查室抽调。

工作职责:主要负责整治工作是否按照实施方案进行,以及进行的情况进行定期和不定期地开展监督检查和工作进展情况通报。

3.宣传组:

  长:  (兼)  

副组长:黄兴才(兼)

工作人员从区委宣传部抽调。

工作职责:负责对生猪养殖污染整治工作开展宣传报道

4.执法组:

  长:  (兼)  

副组长:唐孟春(兼)

唐志文(兼)

  (兼) 

蒋先斌(兼)

工作人员区政法系统、执法局、住建局、环保局、各镇政府和相关部门抽调。

工作职责:负责协调对直排口截污整治过程进行阻挠的违法行为开展执法行动

5.镇工作组

①福绵镇工作组

  长:庞升进(兼)

副组长:袁科毅  福绵镇副镇长

        苏志勇  福绵镇副镇长

工作人员福绵镇人民政府5

成均镇工作组

  长:吴贤宗(兼)

副组长:    成均镇副镇长

    成均镇武装部长       

工作人员成均镇人民政府5

樟木镇工作组

  长:  (兼)

副组长:陈炳全  樟木镇人大副主席

        陈义辉  樟木镇副镇长

工作人员樟木镇人民政府5

新桥镇工作组

  长:黄佑初(兼)

副组长:李宗海  新桥镇人大副主席

            新桥镇副镇长

工作人员新桥镇人民政府5

沙田镇工作组

  长:叶俊良(兼)

副组长:    沙田镇副镇长

        宁诗贤  沙田镇副镇长

工作人员沙田镇人民政府5

石和镇工作组

  长:吕玉连(兼)

副组长:陈建华  石和镇副镇长

        周祖伟 石和镇副镇长

工作人员石和镇人民政府5

工作职责:主要负责全面加大生活污水直排口治理有关政策的宣传力度,营造良好的工作氛围。组织做好南流江流域各镇辖区范围内需治理直排口的调查摸底和统计工作,20183月底前将摸排结果汇总后上报区治理工作小组办公室(区住建局),确保摸排工作不留死角;及时制止不达标排放生活污水直排南流江的行为。

、职责分工

(一)区委宣传部:负责对生活污水直排口治理工作开展宣传报道,营造良好的舆论氛围。正确引导新闻媒体对生活污水直排整治工作进行监督,鼓励人民群众对不达标排放生活污水直排南流江的行为进行举报,及时公布对整治工作进行阻挠的行为和查处情况。

(二)区执法局:负责制止对直排口截污整治过程进行阻挠的违法行为

区环保局:负责对生活污水直排口治理的统一监督管理严把环境影响评价关配合做好生活污水直排口整治过程中需要完成的新建等建设项目的环保评价;负责对直排口附近的区域水质、土壤的监测协作对治理后的直排口排放水质进行污染监测和化验内容;对生活污水排放不达标行为进行调查取证依法处罚设立污染源有奖举报电话。

住建局配合生活污水直排整治过程中需要的污染治理技术指导;对各镇上报需治理的生活污水直排口组织实施整改

)区福泰公司:负责对我区已建成的污水处理厂处置设施稳定运行,提高污水处理的负荷率,确保出水的各项指标按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002达到一级B的标准排放;积极配合做好我区生活污水直排口治理的有关工作。

(六)各镇人民政府:各辖区范围内的生活污水直排口整治工作负主要责任。明确工作目标,明确时间节点,明确责任、明确措施;建立持续高效的监管、责任追究制度。主动协调、组织相关部门做好各辖区范围内需治理的生活污水直排口的调查摸底工作,并将调查摸底的结果汇总后上报区整治领导小组办公室(区住建局),接受群众的监督,设立污染源有奖举报电话,同时将限期整治责任任务层层下达到镇干部、村干部、排放户,确保整治工作力度和效果;对不服从整或逾期不整的,及时报告区政府,对有关责任人进行惩处,并依法进行整治

、工作时间节点

(一)制订方案阶段。(2018310日至315日)草拟福绵区开展南流江流域生活污水直排口截污工程整治工作方案,相关表格,并征求相关单位意见。

(二)调查摸底阶段。(2018316日至326日)全面掌握全区城区生活污水直排口情况,必要时要拍照、录像,确定整治改造名单,并制定整治方案和预算。

)宣传教育阶段。(2018327日至331日)一是各镇务必在2018328日前召开生活污水直排口整治工作会议,学习贯彻关于有关环保整治精神;二是加强宣传,营造良好氛围。在各镇人流密集场所进行宣传,在各村委会张贴宣传教育资料

(四集中整治阶段。201841日至615日)各镇城区范围内不达标排放的生活污水直排口按整改方案进行整改

总结验收阶段(2018616日至630日)。在整治实施阶段结束后,福绵区南流江流域生活污水直排口整治工作领导小组办公室要认真总结整治工作取得的成效与不足,对查找出不足的地方,要及时加以完善,迎检上级检查,并提出加强长效管理的措施。

 

附件:2018年福绵区南流江流域生活污水直排口调查摸底统计表


附件 2018年福绵区南流江流域生活污水直排口调查摸底统计表.xls

 

 

 

相关链接