首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-政务公开-部门文件-政府办文件
福区政办〔2017〕40号-玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区党政机关公务租车管理办法(试行)的通知
发布时间:2017-12-07 (来源:福绵区人民政府办公室)

 

福区政办〔201740

 

 

玉林市福绵区人民政府办公室关于印发

《玉林市福绵区党政机关公务租车

管理办法(试行)》的通知

 

各镇人民政府,区人民政府各办局:

《福绵区党政机关公务租车管理办法(试行)》已经区人民政府批准同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                 

 

 

 

 

2017127日       

 

 

 

 

福绵区党政机关公务租车管理办法(试行)

 

第一章 

 

 

第一条  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加快建立新型公务用车制度,有效降低行政成本,根据《中华人民共和国预算法》和福绵区公务用车制度改革的有关要求,特制定本办法。

第二条  本办法适用于已完成区党政公务用车制度改革的单位,即区委各部门和区纪委、区人大机关、区政府各部门、区政协机关、区法院、区检察院、各民主党派,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位的公务租车行为。

第三条  各单位应按规定统筹使用受委托管理的应急、机要通信用车,确保工作正常运转。按照中央、自治区、玉林市以及福绵区关于党政机关厉行节约反对浪费的要求,开展公务租车活动。

 

 

第二章  公务租车的范围

 

 

第四条  各单位一般公务出行应遵守以下要求:福绵区范围内的公务出行,原则上由个人自行选择社会化出行方式,费用支出在个人公务交通补贴中解决。到福绵区范围外的公务出差,原则上应当选乘经济便捷的公共交通工具,特别是有高铁(动车)通达的市县,原则上乘坐高铁(动车)前往。

第五条  各单位在遵守本办法第四条要求的前提下,有以下情况,可进行公务租车:

(一)经福绵区委、区政府批准,主办或承办福绵区级及以上层面开展的大型活动。

(二)经单位主要负责人批准,举办或组织4人及以上(含司机)参加集体性会议、培训、集会、参观、党建、群团等活动,不便个人单独前往的。

(三)接待上级部门考察调研、接待外宾、应对紧急公务出差和处理突发情况的。

(四)前往乡镇及村开展联合调研、检查等,工作地点无公共交通或公共交通不便的,应按就近原则从出差目的地附近市县城区租用车辆。

由区党政应急机要通信车辆管理平台出具租车意见。

 

 

第三章  公务租车的标准及审批

 

 

第六条  在福绵区的公务租车,在厉行节约的前提下,不得高于市场价格租用。

第七条  各单位要建立健全公务租车审批制度,按程序从严审批。各单位公务租车要认真填报《公务租车内部审批表》(详见附件)。

第八条  各单位应根据工作需要租用车辆,不得长期租用车辆。单次公务租车时间原则上不得超过5天(含5天),超过5天的,必须报经单位领导班子集体研究同意。

第九条  各单位根据乘坐人数、经费预算、使用地点等因素,合理确定租用车辆的类型。原则上不允许超过区公务用车配备使用管理规定的标准租用车辆,特殊情况需要超标准租用的,应从严审批,并在《公务租车内部审批表》中作出说明。

 

 

第四章  公务租车预算安排及执行

 

 

第十条  各单位公务租车经费预算在部门年度预算公用经费中统筹解决,原则上不得在项目经费中安排。公用经费不够安排,需调剂解决的,由区财政局按照总额控制的原则进行审批。

各单位年度预算中安排的会议费、培训费,已包含租车费用的,相关支出按照现行的会议费、培训费管理办法执行。属于出差性质的公务租车,列入经济分类科目差旅费;在福绵区内的公务租车,列入经济分类科目其他交通费用

第十一条  属于出差性质的公务租车,租车期间,个人不再领取差旅费市内交通补贴;乘坐接待单位或其他单位提供车辆的,由个人在领取的差旅费市内交通补贴中向提供车辆的单位支付相关费用。公务租车用于接待的,应按照有关规定收取相关费用。

第十二条  由多个单位联合开展的督查、调研等工作,由牵头单位按规定统筹租车事宜。

第十三条  各单位进行公务租车费用账务处理时,必须附《公务租车内部审批表》和发票作为原始凭证。各单位要严格公务租车经费的预算安排和执行,公务租车经费纳入单位预决算反映,并按照部门预算有关规定执行,同步于部门预决算公开。

 

 

第五章  监督问责

 

 

第十四条  各单位应当根据本办法,结合单位实际情况制定具体操作规定。各单位应建立公务租车台账,加强对本单位公务租车活动和经费报销的管理,对本单位公务租车审批、费用预算及规模控制负责,单位主要负责人作为单位公务租车第一责任人,相关领导、财务人员等对公务租车费用支出进行审核把关。各单位要将公务租车列入贯彻落实中央八项规定精神监督检查范围,并自觉接受审计、监察部门的监督。

第十五条  区财政局会同有关单位对各单位公务租车预算管理和使用情况进行监督检查。对违反规定的单位和个人,将按照有关规定严肃处理。

 

 

第六章   

 

 

第十六条  区直部门派出机构公务租车按所在地标准执行。不 参照公务员法管理的区事业单位对照本办法执行。

第十七条  本办法由区财政局负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起实施。

 

 

附件:公务租车内部审批表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

公务租车内部审批表

填报单位:                 填报时间:         

租车事由及人数

 

租车使用地点及时间安排

 

租用车辆类型及数量

 

租车科室

领导意见

 

车辆管理部门

 

部门(单位)

领导意见

 

租车费用

(标准/总额)

 

  

 

注:超标准租用车辆的须作出说明。

          

相关链接