首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-政务公开-部门文件-政府办文件
福区政办〔2017〕41号-玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区本级财政专项扶贫资金
发布时间:2017-12-07 (来源:福绵区人民政府办公室)

 

 

 

福区政办〔201741

 

玉林市福绵区人民政府办公室关于印发

福绵区本级财政专项扶贫资金

管理实施办法的通知

 

各镇人民政府,区人民政府各办局:

经区人民政府同意,现将《福绵区本级财政专项扶贫资金管理实施办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                            

                           2017127日         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福绵区本级财政专项扶贫资金管理实施办法

 

  第一章   

 

第一条  为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢十三五脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515号)精神,进一步加强和规范区本级财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔201742)和《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市本级财政专项扶贫资金管理实施办法的通知》(玉政办法[2017]71号)的规定,结合我区实际,制定本实施办法。

第二条  区本级财政专项扶贫资金是指区本级财政预算专项安排用于我区精准扶贫、精准脱贫的资金。

第三条  区本级财政专项扶贫资金的使用方向应围绕全区脱贫攻坚的总体目标和要求,发挥资金整体效益,具体支持我区精准识别认定的建档立卡贫困人口的生产生活条件的改善,扶持贫困村、扶贫对象发展特色产业,以及区委、区人民政府或有关部门明确的扶持对象和项目。

 

 

第二章  资金预算与分配管理

 

第四条  区财政局根据全区脱贫攻坚任务需要和财力情况,在区本级年度预算中安排财政专项扶贫资金,专项扶贫预算按当年一般公共预算收入增量的10%以上增列,当年按规定清理收回的存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于扶贫开发,逐年加大财政专项扶贫资金投入。

第五条  区本级财政专项扶贫资金由一般公共预算资金、地方政府债券资金、收回财政存量资金、政府性基金收入调入等资金构成。

第六条   区本级财政专项扶贫资金分配坚持以区委、区政府决定的全区脱贫攻坚摘帽计划为基础,并向脱贫村重点倾斜。

第七条  区本级财政专项扶贫预算资金经区人大会议审议通过后,由区扶贫主管部门接到区财政预算批复文件后,根据财政预算安排情况,及时提出资金分配方案,并会同区财政局报区人民政府审批。

 

第三章  资金使用管理

 

第八条  各扶贫主管部门要按照中央、自治区和市级扶贫开发的政策要求,结合扶贫开发工作实际,围绕促进减贫目标,因地制宜统筹安排区本级财政专项扶贫资金使用范围:支持贫困地区和扶持对象发展生产及村集体经济;支持贫困地区和扶持对象改善生产生活设施条件;支持扶持对象提高技能;支持向扶持对象提供金融服务。

第九条  各扶贫主管部门不得在区本级财政专项扶贫资金中列支项目管理费,不得用于行政事业单位基本支出、购买交通工具及通讯设备、各种奖金、津贴和福利补助、弥补企业亏损、企业担保金、修建楼堂馆所、弥补预算缺口和偿还债务、大中型基本建设项目、城市基础设施建设和城市扶贫,以及其他与脱贫攻坚无关的开支。

第十条  区本级财政专项扶贫资金属于地方政府债券资金来源部分用于扶贫领域公益性资本支出,不得用于经常性支出,坚决杜绝用于楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。

 

第四章  资金拨付及管理

 

第十一条  区扶贫主管部门接到财政专项扶贫资金预算批复文件后,根据财政预算安排情况,30个工作日内提出资金分配方案,并会同区财政部门报区人民政府审批,区财政部门收到区人民政府审批意见后10个工作日内完成资金下达。

第十二条  区财政部门接到市本级财政专项扶贫资金下达通知要及时通知同级扶贫主管部门,区扶贫主管部门要及时从扶贫项目库中选取项目,在30个工作日内落实分配方案,确定扶贫的具体对象、项目和金额,并会同区财政局报区人民政府审批,同时上报市级扶贫主管部门和财政部门备案。

第十三条  上年度结转的区本级财政专项扶贫资金必须在当年6月底前使用完毕,未在规定时间使用完毕的将收回区级财政统筹使用。

第十四条  区本级财政专项扶贫资金实行国库集中支付管理,做到资金安排到项目、支出核算到项目,确保财政专项扶贫资金专款专用。

第十五条  区扶贫主管部门负责项目实施管理,扶贫项目实施具体单位要按照项目实施计划和工程进度及时提出资金拨付申请,区扶贫主管部门及时审核,区财政部门按程序及时拨付资金。区扶贫部门要积极主动牵头组织开展项目检查验收工作,切实提高区本级财政专项扶贫资金的支出进度,发挥资金使用效益。

 

第五章  绩效评价与监督检查

 

第十六条  区本级财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度,区将按照自治区财政专项扶贫资金绩效考评管理办法进行考核。

第十七条  财政专项扶贫资金(含中央、自治区、市和区本级资金)管理实行通报约谈制度。区财政局负责定期通报扶贫主管部门财政专项扶贫资金使用情况和支出进度。对财政专项扶贫资金使用成效差、支出进度滞后,由区人民政府直接或委托财政部门对各有关单位分管领导进行约谈,必要时约谈主要领导。

第十八条  区财政和扶贫主管部门要加强财政专项扶贫资金的日常监管和专项检查工作,形成督导机制,落实责任,积极配合审计、纪检、监察部门开展好资金和项目的审计检查工作。各财政和扶贫管理部门也要切实加强对财政专项扶贫资金的监督管理。

 

第六章   

 

第十九条  本办法由区财政局会同区扶贫办负责解释,文中未明确具体事项按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔201742)和《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市本级财政专项扶贫资金管理实施办法的通知》(玉政办法[2017]71号)执行。

第二十条  本实施办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                  

 抄送:区委各部门,各人民团体。

    区人大办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

       各企事业单位,市直驻福各单位。                               

  玉林市福绵区人民政府办公室                  2017127日印发 

相关链接